六一。(草稿)

搜寻了很久,还是没找到小时候六一节唱的歌。
“六一六一祖国穿上花衣……”就只有这么凌乱的一句。

搜儿歌的时候,看到了很多非常熟悉甚至能轻易哼唱的曲子。
小星星,粉刷匠,小兔乖乖,小老鼠上灯台,小红帽,妮娃娃,哇哈哈,我的朋友在哪里……
甚至还有能够完整唱完却从没记过歌名的许多歌。

前些日子回家,和妈妈一起逛商场,遇到一个老人,用非常慈爱的眼神看着我,然后用厚厚温暖的手握着我的手说出了我的名字。
是你,一定是你。呵呵,都长这么大了。现在都还记得你在六一节的汇报表演上握着个话筒报幕呢。那时你勇敢地站在那……呵,长这么大了。
我的脑子里轰鸣,完全空白。在一阵停顿之后,记起了小时侯也那么我着我的手。大大厚厚的,非常温暖。

小时侯,妈妈送我去读幼儿园,拉住妈妈的自行车尾不放。午休的时候和睡在旁边的同学打架,从此鼻子非常容易流血。原因已遗忘。在学校跳舞唱歌。大胆地在很多人面前表演,让所有家长都啧啧称赞。喜欢一个叫“豆丹梅”的名字,非要回家让妈妈把自己的名字改成一样的。喜欢在“小兔子乖乖”里当最小的兔子,喜欢在“拔萝卜”里当小兔子。爱讲话,被老师惩罚关在一个叫“黑屋子”的地方,其实只是四个凳子围起来的地方。学保育员阿姨说乡下土话,弄得家里人一头雾水。
喜欢白娘子,喜欢她有白白的纱衣走起来像仙子,能在长长的头发上插簪子,还能想变什么变什么。和同住一个小区的一般大小的玩伴自导自演各种创意无限的古装剧,大家各自偷偷拿来妈妈的丝巾长裙裹在身上,把好看的辫子拆散放下来别很多在花园里采的花花草草,剧场就是每个人的家,每一场都不一样,完全即兴。而我,就是不停转换性格名称的大家闺秀,小家碧玉,皇后,公主,灰姑娘之类。

那时,概念里,就只存在寒暑假,六一,过年。甚至没有一个月多少天多少周,七天长假是什么概念。

从幼儿园到小学,每到六一,就会参加学校的文艺汇演,穿漂亮的衣服,画好妆然后在台上跳舞。只除了腿摔断那年,无法参加。当时得知自己没被选去表演,回家抱着枕头大哭。
六一,除了这次,从小每次都是参加了表演的,惟独这一次,无法挽救的完美中的缺点。现在想来都觉得缺憾着。

然后渐渐长大,看得都能背出来白娘子的故事还是被还珠格格,流星花园,小燕子,紫薇,F4,杉菜以及后来的蓝色生死恋所取代。
小时候的玩伴也因着各自的生活圈子逐渐疏离,哈日哈韩哈漫画哈动画哈小说哈游戏哈爱情……
然后就这样逐渐剥离了那种接近完美的纯真状态。

渐渐,从欢度六一到纪念六一再到悼念六一。过了18岁,再也不能死正撑着说国家规定的儿童要到18岁,再也不能稍微有点坦然的理由过六一了。
虽然每年都在向同学朋友索要棒棒糖,哪怕不吃,哪怕落魄得得自己买。至少需要一个这么寥落的方式,让自己知道,从小每个月份背过的节日还是没被自己遗忘。
小学二年级的表弟邀请我去看他学校六一节目上他的表演。只是我在学校面对英语过级以及学生会烦琐的事情,无法抽身。他的学校,也是我读的小学。只是我早就知道,早已物非人非了。

而现在坐在床上面对着电脑,小时侯仅剩的一个玩搬发来短信祝我节日快乐,我在吵闹喧哗 的韩国节目中回过神来,看了短信,有继续看那些有的没的韩国综艺节目。MP4里存着港台音乐,韩国音乐以及一个日本摇滚乐队的歌。
而曾经的那些,早已安放在回忆深处,不可挖掘。

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,
向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进前进,向着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人.
我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,少先队员是我们骄傲的名称,时刻准备,建立功勋,要把敌人,消灭干净,
为着理想勇敢前进,为着理想勇敢前进前进,为着理想勇敢前进,我们是共产主义接班人.


这学期去听了党课,结业考试以后没了下文。填干部鉴定表的时候看着政治面貌一栏发了一会儿呆。

Advertisements

六一。(草稿)”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s